SLOW FOOD
(BUONO - PULITO – GIUSTO)
Il breve corso di slow food prosegue quest'anno con la presentazione di due nuovi Presidi: La mucca Cabanina e Moco: varietà di ceci a Cairo Montenotte
Quest’anno gli esperti che ci parleranno dei due presidi sono:
Ci parleranno de “La mucca Cabannina” Giulia ZAPPA e Roberto MARTINI – Azienda Agricola di Rezzo IM.
Ci parlerà del “Moco, varietà di ceci delle Valli della Val Bormida” – Giampietro MAINERO.
Il corso di Slow Food prosegue quest’anno con Anna CRICENTI, dietista, parte del Comitato di condotta Finale – Albenga - Alassio, inserita nel gruppo educazione Slow Food Liguria, libera professionista ed operativa nella ristorazione scolastica e Monica MAROGLIO attivissima Fiduciaria della Condotta Slow Food di Albenga, Finale Ligure e Alassio.
Guidati dal motto Slow "Buono, pulito, giusto"si vaglieranno i diversi significati di cui si può permeare il cibo: cibo come nutrimento, come controllo, come ricerca e costruzione identitaria, come confronto e scambio, come cultura e identità territoriale. Significati che si estenderanno al concetto di corpo, primo luogo che si abita senza possibilità di scelta richiedendo e meritando per questo attenzioni, ascolto e tempo.
Da questo binomio scaturirà il concetto di fame che li pone - cibo e corpo - in relazione e di cui indagheremo la sua natura (le tipologie che si possono avvertire e i fattori che la determinano). Dalle svariate connessioni/riflessioni che si dipartiranno dalle tre parole chiave (cibo, corpo, fame) sotto la luce del “buono, pulito e giusto” si trasmetterà un'educazione alla nutrizione del corpo e del mondo che ci accoglie, aumentando la consapevolezza di noi stessi e delle nostre azioni quotidiane. Capiremo cosa significa essere coproduttori convertendo i nostri consumi in scelte d'amore e rispetto verso "il tutto".
Le lezioni si avvarranno di supporti multimediali.
Lezioni
Martedì - ore: 15:30 - 03 incontri – Sede: Sala “Gallesio”
02 Aprile 2024 Slow Food
09 Aprile 2024 La ventre di Moglio
16 Aprile 2024 Le ciliegie di Castelbianco