SLOW FOOD

(BUONO - PULITO – GIUSTO)

Il breve corso di slow food prosegue quest'anno con la presentazione di due nuovi Presidi: La mucca Cabanina e Moco: varietà di ceci a Cairo Montenotte 
Quest’anno gli esperti che ci parleranno dei due presidi sono:
Ci parleranno de “La mucca Cabannina”  Giulia ZAPPA e Roberto MARTINI – Azienda Agricola di Rezzo IM.
Ci parlerà del “Moco, varietà di ceci delle Valli della Val Bormida”Giampietro MAINERO.
Il corso di Slow Food prosegue quest’anno con Anna CRICENTI, dietista, parte del Comitato di condotta Finale – Albenga - Alassio, inserita nel gruppo educazione Slow Food Liguria, libera professionista ed operativa nella ristorazione scolastica e Monica MAROGLIO attivissima Fiduciaria della Condotta Slow Food di Albenga, Finale Ligure e Alassio.
Guidati dal motto Slow "Buono, pulito, giusto"si vaglieranno i diversi significati di cui si può permeare il cibo: cibo come nutrimento, come controllo, come ricerca e costruzione identitaria, come confronto e scambio, come cultura e identità  territoriale. Significati che si estenderanno al concetto di corpo, primo luogo che si abita senza possibilità  di scelta richiedendo e meritando per questo attenzioni, ascolto e tempo. 
Da questo binomio scaturirà il concetto di fame che li pone - cibo e corpo - in relazione e di cui indagheremo la sua natura (le tipologie che si possono avvertire e i fattori che la determinano). Dalle svariate connessioni/riflessioni che si dipartiranno dalle tre parole chiave (cibo, corpo, fame) sotto la luce del “buono, pulito e giusto” si trasmetterà  un'educazione alla nutrizione del corpo e del mondo che ci accoglie, aumentando la consapevolezza di noi stessi e delle nostre azioni quotidiane. Capiremo cosa significa essere coproduttori convertendo i nostri consumi in scelte d'amore e rispetto verso "il tutto". 




Le lezioni si avvarranno di supporti multimediali.

Lezioni

Martedì - ore: 15:30 - 03 incontri – Sede: Sala “Gallesio”

02 Aprile 2024    Slow Food

09 Aprile 2024    La ventre di Moglio

16 Aprile 2024     Le ciliegie di Castelbianco