ARCHEOLOGIA

“Archeologia del cibo: l’alimentazione tra Preistoria e Medioevo”
Il Corso, promosso e coordinato dal Museo Archeologico del Finale e dalla sezione Finalese dell’Istituto Internazionale di Studi Liguri, è articolato in quattro incontri durante i quali si affronteranno approfondimenti sulle conoscenze archeologiche riguardanti l’alimentazione tra Preistoria e Medioevo.
Attraverso il supporto di proiezioni multimediali i docenti illustreranno le più recenti scoperte inerenti il cibo, in diversi periodi storici, attraverso i dati ottenuti da ritrovamenti archeologici, analisi archeobotaniche, fonti letterarie e documentarie, oltre che studi paleopatologici, ossia sulle malattie che affliggevano le popolazioni del passato, spesso connesse all’alimentazione.
Le lezioni si avvarranno di supporti multimediali.
lezioni
Giovedì – ore 15.30 – 04 incontri – Sede: Sala Gallesio
• 12 Gennaio 2023 - “Cibi e sapori nella Liguria preistorica”
Elisa BIANCHI (Museo Archeologico del Finale, IISL, Sezione Finalese dell’Istituto Internazionale di Studi Liguri).
• 19 Gennaio 2023 - “Cibi e sapori in età romana: l'alimentazione nella Liguria di Ponente”
Marta CONVENTI (Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio della Liguria)
• 26 Gennaio 2023 - “Sulla tavola medievale. L’alimentazione di signori, monaci e contadini in Liguria (XI- XVI secolo)”
Giovanni MURIALDO (Museo Archeologico del Finale, IISL, Sezione Finalese dell’Istituto Internazionale di Studi Liguri).
• 02 Febbraio 2023 - “Stregare con il cibo: ricette e curiosità sui cibi di donne considerate diverse”
Manuela SACCONE (Museo Archeologico del Finale, IISL, Sezione Finalese dell’Istituto Internazionale di Studi Liguri).