ARCHEOLOGIA

“Archeologia del cibo: l’alimentazione tra Preistoria e Medioevo”
Il Corso, promosso e coordinato dal Museo Archeologico del Finale e dalla sezione Finalese dell’Istituto Internazionale di Studi Liguri, è articolato in quattro incontri durante i quali si affronteranno approfondimenti sulle conoscenze archeologiche riguardanti l’alimentazione tra Preistoria e Medioevo. 
Attraverso il supporto di proiezioni multimediali i docenti illustreranno le più recenti scoperte inerenti il cibo, in diversi periodi storici, attraverso i dati ottenuti da ritrovamenti archeologici, analisi archeobotaniche, fonti letterarie e documentarie, oltre che studi paleopatologici, ossia sulle malattie che affliggevano le popolazioni del passato, spesso connesse all’alimentazione.

Le lezioni si avvarranno di supporti multimediali.

lezioni

Giovedì – ore 15.30  - 04 incontri – Sede: Sala Gallesiio


  • 14 Gennaio 2021 - “Cibi e sapori nella Liguria preistorica”
    Andrea De Pascale (Museo Archeologico del Finale, IISL)
    Sezione Finalese dell’Istituto Internazionale di Studi Liguri)
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  • 21 Gennaio 2021 - “Cibi e sapori in età romana: l'alimentazione nella Liguria di Ponente”
    Marta Conventi (Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio della Liguria)
  •  28 Gennaio 2021 - “Sulla tavola medievale. L’alimentazione di signori, monaci e contadini in Liguria (XI- XVI secolo)”
    Giovanni Murialdo (Museo Archeologico del Finale, IISL)
    Sezione Finalese dell’Istituto Internazionale di Studi Liguri.
  • 04 Febbraio 2021 - “Stregare con il cibo: ricette e curiosità sui cibi di donne considerate diverse”
    Manuela Saccone (Museo Archeologico del Finale, IISL)
    Sezione Finalese dell’Istituto Internazionale di Studi Liguri.