SLOW FOOD

(BUONO - PULITO – GIUSTO)
Il corso di slow food prosegue quest'anno con Anna CRICENTI, dietista, parte del comitato di condotta Finale – Albenga - Alassio, inserita nel gruppo educazione slow food Liguria, libera professionista ed operativa nella ristorazione scolastica. 
Approfondimento sulle caratteristiche nutrizionali benefiche dei vegetali: focus sugli antiossidanti, fibre, oli essenziali ed acqua. Richiami alla dieta mediterranea ed alla filosofia di slow food. Guidati dal motto Slow "Buono, pulito, giusto"si vaglieranno i diversi significati di cui si può permeare il cibo: cibo come nutrimento, come controllo, come ricerca e costruzione identitaria, come confronto e scambio, come cultura ed identità territoriale. Significati che si estenderanno al concetto di corpo, primo luogo che si abita senza possibilità di scelta, richiedendo e meritando per questo: attenzioni, ascolto e tempo. 
Da questo binomio scaturirà il concetto di fame che pone - cibo e corpo - in relazione e di cui indagheremo la natura (le tipologie che si possono avvertire ed i fattori che la determinano). Dalle svariate connessioni/riflessioni che si dipartiranno dalle tre parole chiave (cibo, corpo, fame) sotto la luce del " buono, pulito e giusto" si trasmetterà  un'educazione al nutrimento del corpo e del mondo che ci accoglie, aumentando la consapevolezza di noi stessi e delle nostre azioni quotidiane. Capiremo cosa significa essere coproduttori convertendo i nostri consumi in scelte d'amore e rispetto verso "il tutto".

Quest’anno gli esperti ci parleranno di due presidi:
Ci parlerà della “Rapa di Caprauna” Marina CARAMELLINO - Produttore.
Ci parlerà dello “Sciroppo di rose” Luca DALPIAN – Produttore.

Le lezioni si avvarranno di supporti multimediali.


lezioni

Lunedì - ore: 17:00 - 03 incontri - Sede: Sala “Gallesio”

03 Febbraio 2020 - Buono, pulito e giusto: ovvero Slow Food

10 Febbraio 2020 - La Rapa di Caprauna

17 Febbraio 2020 - Lo Sciroppo di Rose