STORIA DEL CIBO

IL CIBO SIAMO NOI

Il tema delle conferenze storiche che Salvatore FINOCCHIARO ci presenta quest’anno, avrà come tema la storia, le curiosità e l’uso di alcuni alimenti base della nostra cucina. Pane, pasta, sale e caffè saranno quindi illustrati nello sperabile... saporito ciclo delle quattro conferenze.

Le lezioni si avvarranno di supporti multimediali

Lezioni

Venerdì - ore 15,30 – 04 incontri – Sede: “Sala Gallesio"

08 Novembre 2024
Brevi cenni introduttivi sul grano: storia, tipi, molinatura. La Sicilia granaio della Roma antica. La guerra in Ucraina e le ripercussioni sul mercato internazionale del grano. Il pane nella storia dell’umanità. Il simbolismo del pane nella liturgia cristiana. Ad ognuno il suo pane: integrale, bianco ecc... Il grissino sabaudo. Dalle Alpi alla Sicilia: tipi e forme del pane italiano.

15 Novembre 2024
La pasta regina della tavola: origini e storia. Dove sono nati gli spagnetti? Dire pizza è dire Italia. E la focaccia? Letture di alcune poesie in romanesco di Aldo Fabrizi sulla pasta. 

22 Novembre 2024
L’oro bianco. Il sale nella storia dell’uomo: guerre per il sale, imposte sul sale e rivoluzioni. I diversi tipi di sale: marino, di miniera, rosso. Sua importanza alimentare ed economica. I molteplici usi del sale.

06 dicembre 2024
‘na tazzulella e café. Il caffè nel mondo ed in Italia: coltivazione e commercio. Le molte varietà della bacca di caffè. Dalla caffettiera alla turca, alla cuccuma napoletana, alle odierne macchine per il caffè espresso. La lunga storia delle caffetterie da iniziali luoghi di incontro per soli uomini, dei benestanti e dei politici  al ruolo odierno.